Turkish Pottery, 2016

Turkish Pottery, 2016

2016/02/12

大豆バーのレシピ〜Valentine’s Dayバージョン〜
















バレンタインデーが近いので、チョコレート味の大豆バーを作りました。
自家製の無農薬大豆、ナッツ、チアシード、ドライフルーツが入ったヘルシーなおやつです。チョコレート以外に砂糖を入れないので、ダイエット中の方や、甘いのが得意じゃない方におすすめです。卵や牛乳を使わないので、冷蔵庫で5日くらい持ちますよ。私は少し寝かせた方がしっとり馴染んでいて好きです。チョコレートなしのプレーンも同じ分量で作れます。ドライフルーツの甘みだけでも十分美味しいですよ。

●材料● (15cm×8cm×6cmの型/6カット)
大豆おから 150g

ドライフルーツ 50g
ナッツ(チアシードを少量混ぜてもOK) 100g
ビターチョコレート 100g
小麦粉 50g
オリーブオイル 適量


●作り方●
1 チョコレートは刻んでから湯せんで溶かし、おからと混ぜておきます。
2 他の材料を全部ボールに入れて混ぜます。
3 オリーブオイルは全体がしっとりするように加減して入れます。
4 パウンドケーキ型に押し固めるようにつめて、180℃のオーブンで20分。
5 逆さまにして粗熱をとったら、ラップに包んで冷蔵庫でなじませます。
6 包丁で切り分けたら出来上がり!


●豆知識●
おからは、一晩浸水させた大豆をフードプロセッサーで撹拌させて搾れば手作りできます。使う前にレンジで火を通してください。搾った水分は火にかけてアクをとれば豆乳の完成!大豆バーと一緒にどうぞ。甘みが足りない方はハチミツを。