春から三浦で農業をしてます☆
みんなで大豆を育てていて、収穫したらその大豆で、自分が1年間消費する分の味噌を作る予定。完全無農薬の国産大豆で作られた味噌なんて、最高でしょ?
今日は朝から畑の草むしり。
夏前に種まきした時はこんな感じだったのが・・・
まだちっちゃいけど、ついに枝豆実りました!
今年の夏は乾燥続きで、2回目に種を蒔いた部分は発芽率があんまりよくなかった。いや、あの猛暑の中、芽を出して大きくなってくれたんだから、大豆たちのパワーはすごいよね。
ということで、畑にできた隙間にジャガイモを植えました。
もしも食糧難が起こったとしても、イモと豆があれば安心ね。(笑)
野良仕事のおやつは、無農薬の巨峰。実ってます。秋だねぇ。
人間が早いか、鳥が早いか。いえいえ、わけっこして食べましょ。
甘さが凝縮していて、実もしっかりしていて。枝に手を伸ばして食べるぶどうは、おいしい~☆