残暑厳しい秋の始まりに、ベランダである実験を試みました。
題して「太陽の熱で甘酒はかもせるのか?」
ジリジリと照りつける太陽で、ベランダはまさにヒートアイランド。
今まで甘酒は炊飯器で作っていましたが、体感温度40度オーバーのうちのベランダならもしかしてと思い挑戦。
熱が伝わりやすいよう、平たいタッパーを使います。
米麹と45度くらいのぬるま湯を混ぜてセット。
この日は1日晴天だったので、朝10時ころから日暮れまで太陽を浴びせ続けました。
その結果・・・・
じゃーーーん。
ちゃんと発酵して甘くなりましたー!
オリゼー、よくやったぞー!
名付けて「100%ソーラー酒」。ソラッ酒。
国のエネルギー戦略、方針がどうもブレブレのようですが、
「太陽のエネルギーも活用していける日本になろうぜー」という一市民からのささやかな提案でした。